БФ «Подари жизнь» сообщил о нехватке донорской крови в Российской детской клинической больнице (РДКБ) и Центре детской гематологии им. Димы Рогачева.

«Дорогие доноры, у нас снова сложилась очень волнительная ситуация: в Российской детской клинической больнице и в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева не хватает донорской цельной крови. Группа, резус-фактор — любые! Приходите, очень ждем всех вас. В РДКБ вас будут ждать с понедельника по пятницу, с 8:30 до 11:00», — говорится на сайте благотворительной организации.

Переливание крови — один из специфических видов лечения гематологических заболеваний, без которого больной ребенок может погибнуть.

«Например, при апластической анемии костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. <…> При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания», — объясняют на сайте РДКБ.

Там же можно ознакомиться и с рекомендациями донорам: как подготовиться к сдаче крови, и какие есть противопоказания для донорства.

Адрес РДКБ: Ленинский проспект, д. 117, корпус 3, этаж 2 (на входе на этаж висит табличка «1 этаж»), отделение переливания крови.
Телефоны: +7 (495) 434 — 76 — 35, +7 (495) 936 — 93 – 05

Благотворительный фонд «Подари жизнь» специализируется на помощи детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Среди направлений его работы – сбор средств на закупку лекарств и оборудования для клиник, помощь детям, которым не удалось получить квоту на высокотехнологичное лечение, организация работы волонтеров в больницах, развитие безвозмездного донорства крови, обеспечение доступа к обезболиванию.