Донорский костный мозг предлагают разрешить перевозить в салоне самолета

Разрешить перевозку донорского костного мозга для трансплантации в салоне воздушного судна намерен Минтранс. Об этом сообщается на Федеральном портале нормативных правовых актов.

«В настоящее время перевозка биологического материала осуществляется в специализированных контейнерах. Биологический материал в виде донорского костного мозга представляет собой жидкую субстанцию с донорскими клетками костного мозга объемом от 950 до 2000 мл. Однако указанные объемы превышают нормы по объему жидкости, разрешенные к провозу в вещах, находящихся при пассажирах», – сообщают разработчики проекта.

«На практике перевозка костного мозга довольно хорошо отлажена и сейчас. Во всяком случае в нашей больнице. Хотя всякий раз врачу или курьеру, который везет биоматериал, приходится силой собственной личности доказывать таможенникам, что контейнер крайне ценный и его надо разрешить взять с собой на борт.

Но главная проблема в том, что костный мозг нельзя подвергать контролю на рентгене. Это живые клетки, и при облучении их жизнеспособность сильно снижается. У нас был случай в Польше, когда таможенники хотели бросить контейнер на транспортер, и врачу пришлось буквально всем телом броситься на ленту, чтобы его выхватить», – рассказала корреспондентам МК заведующая трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елена Скоробогатова.

В случае утверждения новые правила планируется ввести в действие с декабря 2016 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться