Доноров костного мозга вновь набирает в Москве Русфонд

В Москве до 26 августа проходит акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями. Данные людей, сдавших кровь на типирование, заносят в регистр, который позволяет находить наиболее подходящих доноров для тех, кому по жизненным показаниям нужна неродственная пересадка костного мозга.

«Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови, – напоминают в Русфонде, проводящем акцию. – Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций».

Сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах: Ленинградский проспект, 45 корп. 1 (м. Аэропорт);  Ленинградский проспект, 74 корп. 6 (м. Сокол) График работы: пн-пт 7:00–20:00, сб 08.00 – 15:00, вс 8:00 – 15:00

По сведениям благотворительной организации, за последние пять лет в России сделано более 200 трансплантаций костного мозга от отечественных доноров. В 2016 году их доля составила четверть от общего числа всех неродственных ТКМ в России. Между тем, мировые стандарты этого показателя – как минимум, 50%. Расширение донорской базы позволит увеличить количество спасенных жизней.

Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

«В 2018 году акции проходят в десятках регионов России, они организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», – отмечают в Русфонде.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДОНОРОВ
Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг.
К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.
Мы советуем:· Заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться