Донбасских беженцев все чаще высылают на Украину, несмотря на угрозу пыток

В комитете «Гражданское содействие» сообщили об участившихся случаях обращения беженцев из Донбасса, помещенных в центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Им грозит принудительная депортация на Украину, где их может ожидать преследование и пытки. Поводом становятся обвинения в нарушении режима пребывания в России, а оправданием выдачи – ссылка на Минские соглашения.

«То, что украинцы с Донбасса ищут убежища в России или даже официально уже имеют соответствующий статус – игнорируется. Выдворяют всех: служивших, неслуживших, потерявших в России украинский паспорт, не имеющих регистрацию и даже тех, кто перед законом кристально чист», – говорят правозащитники.

«Многих украинцев с Донбасса отправляют из российских ЦВСИГ в Киев. После этого люди пропадают без вести. Правозащитники подтверждают, что тех, кто был в ополчении, на Украине ждет тюрьма и, по свидетельству самих заключенных, — пытки», – подчеркнули в «Гражданском содействии».

По сведениям правозащитной организации, один из обратившихся за помощью, уроженец Луганской области по имени Олег, живет в России с 2003 года, и последний раз был дома еще в 2013 году. Несколько лет назад он потерял украинский паспорт, но не обратился за его восстановлением, поскольку его родной город Первомайский был разрушен во время боевых действий.

В январе 2018 г. Олег был задержан и приговорен к штрафу и принудительному выдворению из России. Пр назначении наказания суд сослался на изменение чрезвычайной ситуации на Украине, ставшее следствием Минских соглашений.

«По словам Олега, вместе с ним в ЦВСИГ находятся люди с паспортами ЛНР (9 человек), а также украинцы, прошедшие через боевые действия, – рассказали в «Гражданском содействии». – Их всех тоже депортируют: «Один парень тут, у него вообще есть временное убежище (ВУ). Но его остановила полиция, разорвала ВУ, отправила в суд и вот закрыла в ЦВСИГ. Хотя одна патриотическая организация, которая ему помогала, подтверждала наличие убежища».

В феврале 2018 г. в следственном изоляторе в Днепропетровске погибла уроженка Оренбурга Марина Меньшикова, имевшая украинское гражданство. Весной 2014 г. она участвовала в акциях протеста против новой украинской власти, а после возбуждения на нее уголовного дела бежала в Россию, где заявила об отказе от гражданства Украины и попросила предоставить российское. Украинские активисты внесли женщину в списки «врагов нации», публично ведущиеся в сети.

В 2016 году из-за нарушения паспортного режима она была задержана и без просьбы украинской стороны выдворена на подконтрольную Киеву территорию, где ее тут же арестовали. Позднее Меньшикова была найдена повешенной в камере. По официальной версии она покончила с собой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться