Проект по сопровождаемому проживанию и обучающий проект для слепоглухих будут реализованы в Ленобласти. Начало работы намечено на январь 2019 г., сообщила исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова.

«Планируется сопровождаемое проживание для нескольких слепоглухих, которые остались без попечения родственников, либо находятся в трудной жизненной ситуации, — рассказала она порталу Милосердие.ru. — Будет и курсовое обучение, начиная с навыков самообслуживания, пространственной ориентировки, компьютерной грамотности. Будет поддержка семей слепоглухих, работа с родителями и слепоглухими детьми. Туда же мы хотим перенести научную работу по подготовке новых методик работы со слепоглухими, в том числе по наработке новых приемов и принципов создания доступной среды для людей с тяжелыми множественными нарушениями,включая слепоглухоту».

К настоящему моменту фондом уже поддерживается обучение и сопровождаемое проживание слепоглухих в Новой Москве под Троицком (Дом слепоглухих в Пучково и «Тихий дом»), в Московской области работают две квартиры сопровождаемого проживания в Балашихе, ведутся переговоры по привлечению инвестора и партнера для создания большого центра сопровождаемого проживания в городе Королев. Основным партнером нового проекта для Северо-Западного региона, который будет проводиться в деревне Князево вблизи Петергофа, стала компания Philip Morris.

«В конце года мы получаем ключи, собственник освобождает наш объект. Мы готовы начинать. Это отдельный большой дом на участке, который мы еще будем доделывать, под нужды проекта. Если будет необходимость и будут позволять финансы, возможно, еще что-то достроим», — сообщила представитель БФ «Со-единение».

По ее словам, на этапе подбора здания ряд собственников отказал организаторам в просмотре объектов, объясняя это тем, что местные жители вряд ли захотят, чтобы рядом с ними жили инвалиды. Некоторые пытались обмануть фонд, сообщая о своих предложениях сведения, которые не подтверждались документами.

«Это действительно сложный проект. Хочется отметить высокий профессионализм команды, которая его готовила и тех, кто будет вести работу дальше — сотрудников нашего фонда, и наших партнеров из Петербурга, благотворительной организации «Дом под Покровом»«, — подчеркнула Татьяна Константинова.

Первый в России дом сопровождаемого проживания слепоглухих откроют в Москве