Детский хоспис «Дом с маяком» открыл прием заявок на госпитализацию тяжелобольных детей, которая начнется с 16 марта 2020 г в Москве. На первом этапе будут работать восемь палат — четыре для временного размещения детей по программе «передышки» для родителей, и четыре — для медицинской помощи, обучения родителей и помощи в конце жизни, рассказала руководитель хосписа Лидия Мониава.

«Все еще ждем лицензию на оборот наркотических препаратов, поэтому пока можем принимать только детей, которые не нуждаются в учетных препаратах. Как получим лицензию – сообщим дополнительно», — отметила она.

Заявки на госпитализацию будут приниматься на сайте хосписа.



Программы, по которым госпитализируют детей в «Дом с маяком»:

— Медицинская помощь. Подбор симптоматической терапии: лечебного питания, лекарственной терапии и т.п. (госпитализация на срок до 21 дня). Респираторные исследования (пульсоксиметрия, капнометрия), госпитализация на срок до 3 суток. По направлению лечащего врача Детского хосписа, в случае, если терапию сложно подобрать на дому.
— Обучение родителей. Навыкам ухода, использованию медицинского оборудования, уходу за стомами, техническими средства реабилитации, навыкам игровой терапии, методам альтернативной коммуникации и т.п. Госпитализация на срок до 14 дней.
— Передышка. Отдых для родителей и ребенка. До 14 дней в году (эти дни могут быть разбиты на несколько госпитализаций). Дети могут находиться в хосписе без родителей (всю госпитализацию или какое-то количество дней\часов). На время госпитализации с ребенком могут круглосуточно дежурить няни хосписа (1 няня на 1 ребенка, дежурства по 12 часов посменно).
— Помощь в конце жизни. Облегчение симптомов в терминальный период жизни ребенка/молодого взрослого. Возможно проживание всех желающих членов семьи, включая братьев и сестер. Срок госпитализации не ограничен. Но важно, что детям в конце жизни в стационаре хосписа не проводятся реанимационные мероприятия.