Соучредитель БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава с 1 октября покидает пост его директора, но продолжит работу в качестве члена правления и директора по развитию. В ближайшее время организация расширит спектр своей деятельности, рассказала она в Facebook.

Как сообщается, к четырем организациям, входящим в структуру «Дома с маяком» (детский хоспис в Москве, детский хоспис в Московской области, благотворительный фонд и интернет-магазин) добавятся хоспис для тех, кто старше 18 лет, и социальный дом для сирот с неизлечимыми заболеваниями.

Директором БФ «Дом с маяком» станет Елена Прокопьева, ранее руководившая работой фонла с благотворителями, а директором Детского хосписа в Москве — Калерия Лаврова, до сих пор — руководитель координационного отдела.

«Учредитель всех наших юридических лиц, старых и новых – фонд «Дом с маяком». А учредители фонда – я и Нюта Федермессер. Как учредитель я сохраню контроль за принятием наиболее важных решений, а текущей работой будет руководить новый директор фонда», — пояснила Лидия Мониава Милосердию.ru.

«В ближайшие дни мы подадим документы на регистрацию новых юридических лиц, — рассказала она. — Эта процедура может занять один или два месяца, потом нужно будет открыть счета, выполнить разные формальности. Надеюсь, что к началу будущего года все будет готово.

Хоспис 18+ будет работать в режиме помощи на дому. У нас уже есть команда, которая занимается этим, теперь она станет самостоятельной организацией.

Для социального дома тоже не требуется отдельное здание. Подопечные могут жить в разных местах, как и сейчас взятые нами дети живут дома у наших сотрудников на гостевом режиме. Департамент соцзащиты Москвы обещал до конца года передать нашему хоспису 4 квартиры в Некрасовке, чтобы там создать проект сопровождаемого проживания для ребят из интернатов.

Это будет одна из площадок социального дома. Мы хотим забирать молодых людей 18-23 лет из московских ДДИ. Когда их в этом возрасте переводят из детского интерната во взрослый, то «тяжелые», ослабленные, «паллиативные» дети обычно умирают в первые полгода. Мы хотим их «отлавливать», чтобы они не переходили в ПНИ, а жили в наших квартирах. Наверное, в первое время там поселятся около 10 человек, потом, если будем расширяться, придется искать еще квартиры».

По словам соучредителя «Дома с маяком», в новых проектах планируется сохранить схему финансирования, которая применяется сейчас в детском хосписе. В соответствии с ней, 20% расходов покрываются за счет работы в качестве поставщика социальных услуг, оказывающего их подопечным по индивидуальным программам (ИППСУ), и финансирования по грантам. Остальные 80% составляют пожертвования.