Должники по алиментам вскоре могут сесть в тюрьму

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении список поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату. Поправки устраняют существующую сейчас возможность двоякого толкования закона, когда должник, выплативший присужденную ему сумму алиментов частично, мог считаться невиновным.

После того, как новый закон вступит в силу, при неуплате алиментов в течение 2 и более месяцев должник сможет получить до 150 часов обязательных работ, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.

Если в прошлом должник уже привлекался к административной ответственности и продолжает не платить, для него наступит уголовная – исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3х месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Такие меры оправданы, считает вице-спикер Анна Кузнецова. «У каждого ребенка, вне зависимости от того, как сложились отношения между родителями, должна быть гарантия его прав, он не должен лишаться никаких ресурсов для роста и развития, – заявила она. – А второй родитель не должен обивать. пороги инстанций, чтобы добиться положенных выплат. Принятый законопроект как раз об этом».

До вступления в силу новый документ еще должен быть принят Советом Федерации и получить подпись президента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться