Долговременным уходом за пожилыми и инвалидами займется Фонд социального страхования

Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в России будет внедрять Фонд социального страхования (ФСС) — об этом сообщает «Коммерсант.

Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением сиделок. В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью Национального проекта «Демография». Пилотные проекты по его внедрению в регионах проводил Минтруд совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономики, Агентством стратегических инициатив и благотворительным фондом «Старость в радость».

По сведениям издания, на базе этого ведомства Минтруд организует проектный офис для обобщения опыта пилотных регионов, и его распространения на всю страну.

«Фонд под руководством Минтруда будет заниматься анализом опыта пилотных субъектов РФ и разработкой нормативной базы для внедрения и дальнейшего сопровождения проекта»,— пояснили представители министерства.

По их словам, поручение ФСС этого направления работы еще не означает, что программы долговременного ухода будут финансироваться через него — пока вопрос об источниках денежных поступлений открыт. Выбор фонда обусловлен его опытом по организации реабилитации и абилитации граждан.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.