Сокращение населения страны идет четвертый год подряд, подобная тенденция была хорошо известна в момент формулирования национального проекта, посвященного вопросам демографии, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Счетная палата в своем докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года указала, что С начала года население России уменьшилось на 52,5 тысячи человекю. Отмечается, что за счет мигрантов естественную убыль населения удалось компенсировать только на 76%, прирост населения зафиксировали только в 17 регионах страны.

«Эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе в момент формулирования национальных проектов. Как вы знаете, один из них посвящен вопросам демографии. И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержки многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались,» — сказал Песков.

По мнению пресс-секретаря главы государства, возникновение «демографической ямы», в которой сейчас находится страна, вызвано историческими причинами.. «Это яма, которая, во-первых, идет с военных лет времен Великой Отечественной войны, потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза. И вот эти две ямы сейчас, собственно, они совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика», — полагает он.

В октябре на заседании XXIII Всемирного русского народного собора посвященного теме «сбережения народа», патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил численность и здоровье нации в число важнейших приоритетов для государства наравне с обороной и безопасностью. Среди мер, которые нужно принять для устойчивого роста рождаемости, патриарх отметил «поддержку многодетных мужей, обеспечивающих занятость и наличие достойной зарплаты, могущей обеспечить необходимый уровень материального благополучия семьи».

«Надо подумать о мужьях, чтобы у них были деньги, чтобы содержать семью», — считает предстоятель Русской церкви.

На заседании ВРНС обсуждалась стратегия народосбережения до 2050 года. Собор предложил законодательно принять новое определение брака как союза мужчины и женщины, усилить контроль за проведением абортов и запретить пропаганду внебрачных связей, признать зачатие началом новой жизни, а также включить в определение трудового стажа матери или отца — одиночки период по уходу за ребенком до его совершеннолетия, следует из проекта решения Всемирного русского народного собора.