«Добрую книгу» для пациентов онкодиспансеров хотят писать 800 авторов

Благотворительный фонд «Будь человеком!» получил 800 заявок от авторов, желающих принять участие в написании «Доброй книги» для пациентов взрослых онкологических диспансеров, передает АСИ.

Заявки поступили из разных городов России, а также из Австралии, Украины, Израиля, Германии, Франции, Латвии, Канады и других стран. Из прием завершился 25 июля.

Сборник «Добрая книга», по замыслу организаторов, станет основой для формирования библиотек позитивной литературы в онкодиспансерах. Авторы инициативы – БФ «Будь человеком!» и информационный портал «Точка зрения».

«Добрая» библиотека уже существует в Оренбургском областном клиническом онкодиспансере. «Этот опыт показал, что такие библиотеки, как и добрые творческие встречи с пациентами, помогают пациентам справиться с негативными эмоциями и тревожными мыслями, заряжая позитивной энергией и настраивая на выздоровление», — отметила член правления БФ «Будь человеком!» Людмила Ковалёва.

В дальнейшем такие же библиотеки планируется создать в онкодиспансерах по всей стране. Сборник «Добрая книга», который обязательно будет в них представлен, напишут как известные писатели, так и начинающие авторы. Признанные мастера литературы безвозмездно примут участие в подготовке сборника, и еще двадцать произведений организаторы отберут на конкурсной основе.

Проект уже поддержали писатели Дина Рубина, Сергей Шаргунов, Фарит Нагимов, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

«Люди проводят в больницах долгое время. Важно их поддержать, не дать впасть в безысходность. Сама «Добрая книга» показалась мне глубоко продуманной. Действительно, для больного подходит лёгкое, жизнеутверждающее чтение – вы ограничиваете конкурс позитивом. Длинные и сложные произведения могут быть не под силу людям, проходящим непростые курсы лечения – и вы предлагаете включить в сборник только короткие произведения. Да и, в целом, мне кажется добрая, позитивная литература – это именно то, чего маловато в современной жизни», – пишет участник конкурса Андрей Загородний из Стокгольма.

«В наше время у больных с собою планшеты и смартфоны. Но книга будет полезнее любой развлекухи, если тексты в ней расскажут о преодолении серьёзных трудностей, о победах над судьбой и над самой смертью», – считает другой участник конкурса, украинский писатель, учёный Станислав Росовецкий.

Средства на публикацию «Доброй книги» собирают с помощью Boomstarter.

Другие книги для онкодиспансеров будут подбираться в соответствии с пожеланиями пациентов и рекомендациями психологов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться