27,5 литров донорской крови и 71 760 рублей – результат очередного Дня доброго здоровья, состоявшегося в РусГидро. Совместно со специалистами Центра крови Федерального медико-биологического агентства гидроэнергетики провели донорскую акцию, участие в которой приняли 81 человек. Из них 60 стали донорами, 21 получили отвод по медицинским показаниям.

Собранная кровь передана в Центр крови Федерального медико-биологического агентства, оттуда ее направят в девять лечебных учреждений Москвы, в том числе в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Димы Рогачева, в котором лечатся более 500 детей – подопечных фонда «Подари жизнь». По итогам Дня доброго здоровья на их лечение было собрано 21 360 рублей.

Впервые в Дне доброго здоровья, который уже не первый год проводит РусГидро, принял участие дружественной службе «Милосердие» благотворительный фонд «Живи сейчас», помогающий пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Фонд создан в 2015 году по инициативе подопечных службы помощи БАС, совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Одним из попечителей фонда стала Елена Вишнякова, руководитель департамента связей с общественность Русгидро, благодаря которой состоялся дебют фонда в корпоративной акции.

Фонд «Живи сейчас» привлекает пожертвования для приобретения средств по уходу, лечебного питания для пациентов, а также оплаты работы сиделок и развития инфраструктуры помощи больным БАС в России в целом. Врач-пульмонолог, эксперт фонда Василий Штабницкий провел для желающих процедуру исследования функции внешнего дыхания с последующей консультацией.

По итогам мероприятия фонд «Живи сейчас» собрал 36 900 рублей. На акции волонтеры фонда продавали за пожертвования букеты из васильков, кислородные коктейли, а также немного сувениров службы «Милосердие», которые службы подарила фонду для акции.

Традиционным участником донорский акций является фонд ОРБИ. В ходе информационно-просветительской акции, посвященной профилактике инсульта, свыше 20 человек прошли экспресс-анализ состояния сердечно-сосудистой системы с помощью прибора «Гемодин» и получили персональные рекомендации невролога. По итогам акции в фонд ОРБИ переданы 13 500 рублей – пожертвования доноров и тех, кто прошел обследования. Деньги будут направлены на помощь 32-летнему Тимуру Ящувову, перенесшему обширный инсульт летом 2014 года.