Добровольцев научили заботиться о бездомных

В Школе помощи бездомным, организованной православной службой «Милосердие», состоялся первый выпуск. В течение четырех дней участники Школы знакомились с волонтерской премудростью: наблюдали за работой добровольцев в московском Центре социальной адаптации «Люблино», изучали устройство «Ангара спасения», узнавали, как восстанавливают утраченные документы, находят родственников, приобретают билеты на родину, обеспечивают питанием и одеждой, организуют досуг бездомных.

В конце курса добровольцы поделились впечатлениями и собственными взглядами на то, как должна строиться работа с бездомными. В частности, добровольцы предложили напечатать листовки маленького формата с адресами, по которым бездомные могут получить помощь. В ближайшее время в службе «Милосердие» разработают памятку для бездомных, которую можно будет распечатать и раздать тем, кто нуждается.

«Я уверен, что Школа принесет огромную пользу, – рассказал Роман Скоросов, руководитель проектов помощи бездомным в службе «Милосердие», – Многие боятся с бездомными говорить, не понимают, как начать разговор. Но бездомных не нужно выделять в какую-то отдельную подгруппу, с ними нужно общаться, как с любыми другими людьми».

Основной задачей Школы стало привлечение новых добровольцев в проекты помощи бездомным, в том числе в «Ангар спасения», куда ежемесячно обращаются за помощью примерно полторы тысячи человек. Участниками стали как добровольцы службы «Милосердие», уже задействованные в других проектах, так и новички в деле волонтерства.

«Вводно-теоретическая часть была полезной и познавательной: когда видишь ситуацию и людей своими глазами, информация воспринимается легче, чем от третьих лиц или из ТВ. Появились различные идеи, как можно было бы помогать, теперь их надо проверить на перспективность», – поделилась своими впечатлениями от курса участница Школы Жанна.

Еще одна выпускница Школы  Ирина отозвалась о занятиях так: «Проблема бездомных достаточно специфична для нас, обычных людей. Чаще всего стараешься не сталкиваться с ними или игнорировать их просьбы, всего лишь потому, что  не знаешь, как на это реагировать безопасно для себя. В Школе я получила всю необходимую информацию. Девиз «осведомлен – значит вооружен» здесь проявляется в полной мере. Самое главное, что теперь я знаю, что делать, как вести себя с бездомными. Очень полезным для меня было увидеть и услышать добровольцев, которые долгое время помогают бездомным на разных участках. Хочу попробовать стать добровольцем, если у меня это получится».

Планируется, что Школа помощи бездомным станет регулярным обучающим курсом в службе «Милосердие». Мы обязательно сообщим о новом наборе – следите за новостями!

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» — это проекты православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 24 социальных проекта. Поддержать проекты можно, оформив регулярное пожертвование на программу «Возвращение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться