Волонтеров, которые тушат пожары, предлагают признать волонтерами

В Госдуме предложили принять закон о деятельности добровольцев при ликвидации ЧС, включая тушение пожаров. Соответствующий законопроект опубликован на думском сайте 2 декабря.

Авторы хотят внести поправки в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Они указывают, что тогда добровольческие организации смогут получать деньги от государства.

Законопроект предлагает включить помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ в число целей добровольческой деятельности.

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Greenpeace, одобрил инициативу, но считает, что здесь надо решить два отдельных вопроса: предусмотреть законодательно меры поддержки и найти источники финансирования.

Он пояснил «Милосердию.ру», что и на данный момент нет законодательных барьеров, чтобы оказывать меры поддержки добровольческим организациям.

«Вопрос часто в источнике денег, т.е. в том, какие источники на это предусмотрены, а не в том, что есть какой-то законодательный барьер, который не дает это делать.

На примере добровольной пожарной охраны мы видим, что возможность прописана, но обязательств поддерживать нет. И в большинстве случаев эту поддержку не получают.

Закон предусматривает, например, что добровольцев можно страховать, можно их поддерживать, но можно – не значит нужно. К сожалению, в большинстве регионов вопросы страхования добровольцев из добровольной пожарной охраны так до конца не решены, равно как не решены вопросы нормальной поддержки, обеспечением их техникой и средствами защиты», – рассказал Григорий Куксин.

За последние 3 года НКО самостоятельно потушили порядка 17 тысяч пожаров, участвовали в тушении почти 70 тысяч пожаров. Также самостоятельно потушили 128 природных пожаров, представляющих особую опасность, а в составе дополнительных сил — свыше 1,5 тысячи.

В 2020 году добровольцы в каждом третьем случае первыми приезжали к месту пожара и организовывали его тушение до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. При тушении пожаров добровольцы спасли 212 человек. Эти данные предоставили авторы законопроекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?