Молодые россияне активнее совершают благотворительные пожертвования и занимаются волонтерством по сравнению с их старшими соотечественниками. Такие результаты приведены в отчете по результатам ежегодного исследования частных пожертвований в России, проводящегося фондом «КАФ».

«По данным отчета, среди россиян, которые совершали благотворительные пожертвования в течение 12 месяцев, предшествовавших сбору данных, средняя сумма пожертвования в возрастной группе до 45 лет оказалась значительно выше, чем в группе 45 лет и старше (12 252 рубля и 3 616 рублей соответственно)», — рассказали исследователи.

По их словам, также более молодые жители страны активнее занимаются волонтерством. В течение года в такую активность были вовлечены 29% респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет. В возрастной группе после 55 лет волонтерами оказались лишь 10%.

Представители молодого поколения также более позитивно воспринимают воздействие НКО и благотворительных организаций, особенно когда речь идет о воздействии на уровне местных сообществ: 57% респондентов в возрасте от 18 до 24 оценили это воздействие как положительное, в то время как в возрастной группе 55 лет и старше с ними согласен лишь 41% респондентов», — сообщили в фонде «КАФ».

Другие ключевые выводы исследования (по материалам фонда «КАФ»):

  • Примерно половина взрослого населения России отмечают положительное воздействие некоммерческих/благотворительных организаций на международном уровне и на уровне местных сообществ. 55% считают, что НКО положительно влияют на жизнь в России в целом.
  • В этом году доля россиян, принимавших участие в благотворительной деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, снизилась (61% в 2018 году и 67% по данным 2017 года).
  • Наиболее распространенный способ совершения пожертвований – наличными (его используют 44% доноров), за ним следуют пожертвования с использованием банковских/кредитных карт (36%) и СМС (35%).
  • Неравнодушное отношение к проблеме – наиболее распространенная причина совершения пожертвований (45% всех доноров); 38% россиян совершают пожертвования, потому что хотят помочь людям, которым повезло меньше, чем им.
  • Помощь детям (сиротам, тяжелобольным детям, детям с инвалидностью) остается самым популярным направлением благотворительности для частных доноров в России (57%).

«Мы публикуем ежегодное исследование «Частные пожертвования в России», — рассказала директор фонда Мария Черток. — Несмотря на некоторое снижение ключевых показателей, в отчете есть много хороших новостей. Первая хорошая новость – это значительно более активное участие молодежи в благотворительности и других формах социальной активности, и вера молодых людей в то, что таким образом они могут изменить жизнь к лучшему. Вторая хорошая новость – это уверенность большинства опрошенных  в том, что деятельность НКО положительно влияет на жизнь в их сообществе, стране и мире».

«Все это означает, что у благотворительности в России большое будущее, и мы еще увидим впечатляющий рост объемов частных пожертвований и других форм поддержки гражданского общества», — отметила руководитель фонда «КАФ».