Среди погибших в результате урагана вечером 10 июля на полуострове Халкидики в Греции — двое россиян. Около 20 тысяч российских туристов могли находиться в зоне, затронутой бедствием, заявил генеральный директор туроператора «Музенидис Тревэл» Александр Цандекиди.

«Семья из пяти человек прибыла на отдых в Грецию по турпутевке. Муж с супругой и трое детей. Отдыхали они в местечке Нея Потидеа. Неблагоприятные такие условия погодные застали россиян, в частности, отца с маленьким сыном, пытались они, наверно, как-то спрятаться от этого ливня под деревом», – сообщил «Первому каналу» генеральный консул России в г. Салоники Александр Щербаков.

Известно также о гибели гражданки Румынии и ее восьмилетнего ребенка, из-за обрушения крыши ресторана, и супругов из Чехии, чей трейлер смыло потоком воды. Десятки людей получили ранения, есть пропавшие без вести. Ветром повалены десятки деревьев, повреждены здания и коммуникации. На полуострове Халкидики введено чрезвычайное положение. 

«Разрушений отелей нет. Никакой эвакуации туристов не производилось. В регионах есть перебои с электричеством, но практически каждый отель имеет автономные электрогенераторы, так что в гостиницах есть свет. Также в отелях, в которых отдыхают наши туристы, нет проблем с питьевой водой и питанием. Жалоб туристов к нам не поступало. Максимальное неудобство, с которым могут столкнуться туристы, это поваленные деревья и зонтики на пляже. Мы оперативно мониторим обстановку на местах», – отметил  Александр Цандекиди.