27 декабря в Москве прошла школа красоты для женщин с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Ее провели в офисе Clarins сотрудники этой компании совместно с фондом помощи больным БАС «Живи сейчас», при участии представителей православной службы «Милосердие». Встреча стала одной из первых в программе фонда «Живи сейчас» по эмоциональной и психологической поддержке больных БАС и их близких. После проведения мастер-классов снимки участниц сделала профессиональный фэшн-фотограф Катя Миронова.

«Нам хотелось создать пространство, где каждый смог бы почувствовать себя женственной, красивой и радостной, несмотря на физические ограничения в движениях и речи», — рассказали организаторы школы, исполнительный директор благотворительного фонда «Живи сейчас» Мария Ильченко и директор по обучению компании Clarins Юлия Верезей. Они надеются, что мероприятие станет началом серии встреч для людей, нуждающихся в эмоциональной поддержке и отдыхе.

Компания Clarins более трех лет сотрудничает с Православной службой помощи «Милосердие», помогая ее подопечным. Фонд «Живи сейчас», созданный по инициативе больных БАС и их родственников, намерен в дальнейшем расширять деятельность, направленную на помощь людям с этим диагнозом. Для этого планируется создание региональных структур фонда и проведение различных программ, в том числе – по эмоциональной и психологической поддержке.

Боковой амиотрофический склероз поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. По мере его развития у человека атрофируются почти все мышцы, наступает практически полная парализация. В России проживает порядка 1000 больных с таким диагнозом.

Служба помощи больным БАС —  одна из немногих организаций, бесплатно оказывающая комплексную помощь таким пациентам и их семьям. Она является одним из 25 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект можно, сделав пожертвование на специальной странице.