В Общественной палате выступили с инициативой позволить родителям детей-инвалидов выполнять оплачиваемую работу без лишения их государственного пособия. Идея принадлежит председателю Национального родительского комитета, члену Общественной палаты России Ирине Волынец. Она направила обращение в правительство, Госдуму, Совет Федерации и Пенсионный фонд.

Как пишет RT, согласно российскому законодательству, сейчас родитель или опекун ребенка-инвалида или инвалида с детства первой группы не может получать госвыплату в размере 10 тысяч рублей в том случае, если имеет оплачиваемую работу, независимо от уровня доходов.

Волынец напомнила, что родители таких детей не имеют возможности для полноценного трудоустройства. Они могут иметь небольшие источники дохода — к примеру, в режиме самозанятости.

«Просим вас позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребенком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие один минимальный размер оплаты труда, при сохранении пособия», — сказано в обращении.