Первое в мире международное  исследование по оценке эффективности музыкальной терапии для помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) проведет эксперт по музыкотерапии Алиса Апрелева. Об этом сообщил  медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев.

«В самое ближайшее время запускается исследование по оценке эффективности музыкальной терапии при работе с пациентами с БАС, — рассказал он на презентации книги «Музыкант как волонтер: терапевтическое применение музыки в медицинских и социальных учреждениях». — Команда Алисы Апрелевой при поддержке фонда «Живи сейчас» будет устанавливать определенные медицинские цели по улучшению качества жизни пациентов, в том числе улучшению глотания и дыхания».

«В ходе проекта будут отслеживаться конкретные показатели, например, объем легких до начала терапии и после ее окончания. Надеемся, результаты исследования помогут музыкальным терапевтам получить доступ к большему числу пациентов», — подчеркнул представитель фонда, помогающего людям с БАС.

По его словам, многие врачи положительно относятся к возможности расширить границы регламентированной медицины, но только за счет методов с доказанной эффективностью. И у музыкальной терапии есть хорошие шансы на то, чтобы ее начали активнее внедрять в России.

Ранее в Государственной библиотеке искусств им. А П. Боголюбова прошла презентация книги «Музыкант как волонтер: терапевтическое применение музыки в медицинских и социальных учреждениях». Издание представила автор Алиса Апрелева, сертифицированного музыкального терапевта (Бостон, США), эксперта фонда «Живи сейчас», основателя проекта МузТерапевт.Ру, а также Лев Брылев, медицинский директор фонда.

Книга основана на профессиональном опыте Алисы Апрелевой и рассказывает о том, насколько важен такой вид поддержки, в том числе для людей с БАС.

«Ощущение, не оставляющее с Третьей Конференции МузТерапевт.Ру в мае, что сложилось в России наконец-то ядро профессии («музыкальный терапевт» — прим. ред.), несмотря на разницу в опыте, подходах, взглядах, что есть уже необходимая общность, и дальше нужно просто продолжать работать вместе над стандартами и признанием профессии в РФ, над междисциплинарным сотрудничеством, этикой, исследованиями, включением уникального российского опыта в мировой контекст».

Одновременно с презентацией книги эксперт провела курс в рамках дополнительного профессионального образования  «Музыкальная терапия в неврологической практике». Провел обучение и выдал удостоверения о повышении квалификации НОЧУ ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию», организовала курс АНО «Школа патронажного ухода». На курсе присутствовали и волонтеры фонда «Живи сейчас».

Фонд «Живи сейчас» вот уже второй год активно занимается развитием музыкального и творческого волонтерства в России, что может стать, как сказала Алиса Апрелева, ядром для будущего стандарта профессии, в том числе. Так, в 2016 году совместно со службой «Милосердие» и открытой образовательной инициативой «МузТерапевт.Ру» фонд организовал обучение музыкальных волонтеров, а весной 2017 года —Школу творческого волонтерства «Добрый экспресс». Оба мероприятия проводили эксперты в музыкальной и экспрессивной терапии Алиса Апрелева и Анастасия Бельтюкова. По итогам обучения при фонде была сформирована группа музыкальных и творческих волонтеров, которые регулярно посещают на дому людей с БАС, а также приезжают к пациентам паллиативного отделения ЦКБ МП Святителя Алексия.
Поддержать исследование эффективности музыкальной терапии при БАС можно будет в ближайшее время на сайте фонда.