Для оплаты НКО за соцуслуги установлен предельный срок в 15 дней

Утвержден и вступил в силу закон, устанавливающий предельный срок оплаты товаров, работ или услуг, закупленных для государственных или муниципальных нужд. В случае, если их поставляет НКО или субъект малого бизнеса, оплата должна производиться не позднее, чем за 15 рабочих дней.

Текст закона, подписанного президентом РФ, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с новыми правилами, пункт о сроке оплаты в обязательном порядке вносится в текст договора с поставщиком. Нарушение этого порядка грозит штрафом до 50 тысяч рублей, а при повторении может привести к временной дисквалификации чиновника.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, новый закон снизит риски для исполнителей госзаказа, и позволит активизировать деятельность социально ориентированных НКО и малого бизнеса в этой области, передает РИА Новости.

«По данным Росстата, в реестрах поставщиков социальных услуг сегодня зарегистрировано менее одного процента от числа социально ориентированных организаций», — рассказала Галина Карелова, пояснив, что, по данным опросов, задержка оплаты государственными или муниципальными заказчиками — одна из основных причин, препятствующих участию СО НКО и малого бизнеса в оказании социальных услуг.

«С вводом в действие предельного срока оплаты в 15 дней эта причина будет устранена», — заявила Галина Карелова.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.