Для несовершеннолетних преступников предлагают ввести примирительные процедуры

Верховный суд совместно с федеральным детским омбудсменом рассмотрят вопрос об установлении особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. При необходимости будут представлены предложения по изменению для этого действующих законов. Такое поручение со сроком исполнения к 1 мая 2021 г. было дано президентом по итогам встречи с Советом по правам человека (СПЧ).

О необходимости принять закон о примирительных процедурах для несовершеннолетних преступников заявила во время встречи, прошедшей 10 декабря 2020 г., глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова.

По ее словам, соответствующий законопроект уже разработан при поддержке СПЧ. Он закрепляет практику, сложившуюся в ряде регионов, где решения об освобождении подростков от уголовного наказания выносится с учетом его примирения с потерпевшими, и предложенных потерпевшими условий.

Такие решения позволили существенно снизить процент осужденных несовершеннолетних, совершивших после приговора новые преступления, рассказала правозащитник. По ее словам, в региональных программах медиации уже приняли участие более 40 тысяч человек, и есть потребность закрепления ее норм в законе.

Такой опыт заслуживает внимания, но законопроект должен быть доработан, чтобы исключить риск давления на потерпевших, завил в ходе встречи с СПЧ Владимир Путин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.