Для медиков открыта круглосуточная линия психологической поддержки во время пандемии

У медицинских работников появилась возможность в любое время суток получить бесплатную консультацию психолога. Анонимную горячую линию для них на номере 8-800-100-01-91 открыла служба “Ясное утро”.

«В условиях эпидемии коронавируса (COVID-19) все сотрудники медицинских учреждений в России работают в экстремальных условиях. Врачи, медсестры, младший медперсонал, другие работники лечебных учреждений ежедневно борются с новой и пока малоизученной болезнью», — заявили организаторы.

В числе травмирующих факторов для медицинских работников они упомянули большое количество тяжелых пациентов, отсутствие выверенных практик лечения, необходимость находиться длительное время в защитных костюмах и масках, организационные сложности перепрофилирования больниц и развертывания новых коек, нехватка защитных средств, необходимость изолироваться от близких, смерти пациентов.

«В таких условиях работы неизбежны стремительные процессы профессионального выгорания, эмоционального и физического истощения, которые проявляются ростом невротических, тревожных, депрессивных расстройств, посттравматическим стрессовым расстройством, соматическими расстройствами, самоповреждающим поведением», — подчеркнули в службе «Ясное утро».

Помощь онкологическим пациентам и их близким по основному профилю горячей линии будет оказываться в том же объеме, пояснили ее представители.

Ранее глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала, что ведомством принимаются меры по оказанию психологической поддержки медикам, работающим непосредственно с зараженными коронавирусом. По ее словам, примерно 40% из них имеют «проблемы с восприятием стресса, различные невротизирующие факторы», около 10% страдают депрессией, столько же — находятся в тревожном состоянии и имеют проблемы со сном. В частности, психологические проблемы приводят к нарушению медработниками мер безопасности. Медикам предлагается использовать тесты для самоконтроля и диагностики, специальные упражнения, практиковать открытость в общении с коллегами, и прибегать к помощи психологов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.