Для лечения ожогов и ран разработали повязку, которую не нужно снимать

Российские ученые создали «умный» материал для лечения ожогов и ран, сообщает «Российская газета». Наноповязка, которая лечит раны и не оставляет рубцов, появится в больницах и аптеках уже в будущем году.

«Ее не обязательно снимать, повязка сама рассасывается за 2-3 дня или легко смывается, — рассказывает основатель проекта Иван Афанасов. — Это каркас для собственных клеток организма: они «цепляются» за нановолокна, и начинается регенерация. На основе «умного» пластыря быстро вырастает новая кожа».

Повязка похожа на обычный пластырь размером 5х7,5 или 10х10 сантиметров. В его основе биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей.

В электрическом поле высокой напряженности из хитозана вытягиваются почти невидимые нити. Они в 200 раз тоньше нашего волоса — их размер 300-400 нанометров. Из таких нитей плетется губчатая «паутина»: повязка пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия.

Идею молодого ученого — выпускника химфака МГУ — поддержали в Научном парке МГУ и технопарке «Строгино». Там эту разработку уже окрестили «второй кожей». Область применения широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы.

«Зарубежные аналоги стоят в среднем в 15 раз дороже, а их производство занимает в 3-5 раз больше времени, — говорит Иван Афанасов. — Но я уверен, что в ближайшие 15-20 лет клеточные технологии выйдут на новый уровень. «Вторая кожа», искусственные органы войдут в повседневную медицинскую практику. Сейчас мы эффективно работаем с возрастной кожей. Она у пожилых людей тонкая, у организма нет способности к регенерации за счет собственных ресурсов».

Первый вариант повязки успешно прошел клинические исследования в Российской медицинской академии последипломного образования и уже применяется в 30 больницах Москвы и регионов. Чаще всего — в ожоговых и хирургических отделениях, травматологии.

Следующий этап — повязки с добавлением антибиотиков и других активных компонентов. Например, повязки с трипсином позволят разжижать некрозы, с коллагеназой — заживлять раны без шрамов. Этот фермент расщепляет неправильно сформированный коллаген (рубец).

Повязка с антибиотиком — ципрофлоксацином — поможет лечить «грязные раны», в которые могла попасть инфекция.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться