Для беженцев с Украины предложили объявить миграционную амнистию

Проект решения о продлении срока временного пребывания и
получения вида на жительство для граждан Украины, а также о предоставлении им и жителями Крыма российского гражданства в упрощенном порядке рассмотрит Госдума. Его текст опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

“В первую очередь законопроект закрепляет норму, позволяющую гражданам Украины продлить срок временного пребывания на территории России сверх девяноста суток без выезда из России, путем подачи
мотивированного заявления”, – говорится в пояснительной записке к проекту, составленному депутатом ГД Константином Затулиным.

По его словам, это требуется, чтобы исключить “необходимость обязательного выезда из России на следующие 90 суток беженцев с Украины, которым, как правило, некуда возвращаться из-за угрозы жизни и других преследований”.

“Применение к беженцам с Украины ограничения на пребывание в РФ 90 сутками с обязательным выездом из России на следующие 90 суток (правило «90-180»), общего для граждан стран с безвизовым режимом въезда в Россию, привело к семейным драмам и массовым нарушениям по независящим от беженцев обстоятельствам, – подчеркнул депутат. – Скорыми судами с подачи миграционных служб беженцы присуждаются к депортации с запретом на въезд в Россию, что зачастую означает высылку их на театр военных действий или неизбежные преследования за занятую ими гражданскую позицию”.

Также предлагается разрешить гражданам Украины, превысившим срок пребывания в РФ, в течение 180 суток после принятия закона легально продлить свое пребывание в России, без наказания за прошлые нарушения миграционного законодательства.

“В российской практике, в гораздо менее острых и принципиальных случаях, когда дело касалось гастарбайтеров из Молдавии и Таджикистана, было проведение в 2017 г. по просьбе президентов этих стран «миграционной амнистии», – отмечает автор законопроекта. – Только что в ходе визита делегации Государственной Думы в Киргизскую Республику была подтверждена заинтересованность в проведении такой амнистии в России для трудовых мигрантов из Киргизии – по просьбе нового президента Киргизии.

Очевидно, что за беженцев Украины никто, кроме властей России, не заступится”.

Всем законно находящимся в стране гражданам Украины предлагается предоставлять вид на жительство на три года с правом продления без промежуточной стадии разрешения на временное проживание.

Получение вида на жительство должно дать право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке – без языковых экзаменов и подтверждения материального обеспечения, с отказом от украинского гражданства в уведомительном порядке (путем отправки заказного письма). Такое же право должны получить и жители Крыма и Севастополя, покинувшие их на момент воссоединения с Россией, и теперь возвращающиеся на родину.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться