Благодаря усилиям неравнодушных людей удалось помочь престарелой пациентке хосписа, разыскав для нее давно снятую с производства детскую игрушку. Об этом сообщили в Фонде помощи хосписам «Вера».

Источник: фонд «Вера»

«Сялиме Айзатуловне 95 лет... Большую часть времени она лежит в кровати — то поет, то плачет. И всегда с ней рядом Толюнчик — маленькая оранжевая лошадка. Сялимя очень его полюбила: спит, прижав к себе. Он согревает ее. Она разговаривает с ним. Он делит с ней ее одиночество.

Показывает мне его всегда, когда прихожу, говорит: «Это мой Толя, Толюнчик». Так вроде бы звали ее сына, которого уже давно нет на этом свете. И вот Толюнчик потерялся. Искали и переживали все — пациенты и персонал. Каждый день спрашивали: «Нашелся ли?..», — рассказала координатор Московского центра паллиативной помощи Мира Мария.

По ее словам, силами волонтеров хосписа удалось найти производителя таких игрушек, но оказалось, что они давно уже сняты с производства и закончились в интернет-магазинах. После этого волонтеры обратились за помощью к пользователям Facebook.

«Если почитать комментарии под постом, пока искали — поражает география неравнодушных людей, — отмечается в сообщении, распространенном фондом «Вера». — Поражает путь, который проделывает такая казалось бы незначительная вещь как игрушка, но значимая для одного старенького и одинокого человека. Один человек готов подарить: дочка давно не играет с лошадкой, и игрушка просто лежит дома. Другой человек едет забирать ее — и передает третьему, который привозит ее в Центр паллиативной помощи. И одновременно другой волонтер едет за вторым Толюнчиком — и тоже привозит к нам».

«И вот один из Толюнчиков уже у своей хозяйки. По-прежнему греет ее своим плюшевым теплом, радует глаз теплым оранжевым цветом — и уже, возможно, ей не так одиноко. И рядом привычное, любимое, свое.
А так важно иметь что-то свое и любить его!», — подчеркнула автор сообщения.

Источник: фонд «Вера»