Следственный комитет России (СКР) обратится в прокуратуру с требованием обжаловать приговор директору пансионата для престарелых граждан «Калина красная» в Красноярском крае, где скоропостижно умирали оставленные без помощи старики. Мужчину признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставили без реального наказания.

Как установлено, в 2011 — 2016 годах Евгений Жданов заключал с родственниками престарелых граждан договоры на их содержание, оценивая услуги в 15 — 30 т.р. в месяц. За это постояльцы должны были получать место для проживание, помощь при гигиенических процедурах, питание. При ухудшении здоровья предполагался вызов скорой помощи.

«После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц, в среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась «Скорая медицинская помощь», в результате чего люди умирали», — сообщили в Следственном комитете.

По словам его представителей, санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата, часть из которых ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора и не была устранена директором.

«Обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал и в содеянном не раскаялся, — рассказали в Следственном комитете. — Директор пансионата признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, при этом уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности».

Как следует из сообщения СКР, руководитель учреждения был осужден по ч. 1 ст. 238 УК РФ, где установлено наказание за оказание небезопасных услуг. Между тем, те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, в соответствии с ч. 3 той же статьи наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Во время суда прокурор, поддержавший позицию следствия, просил лишить Жданова свободы на 8 лет, сообщает «КП-Красноярск». По сведениям издания, сам директор пансионата называет дело против себя «заказным», и утверждает, что к постояльцам, большая часть из которых умерла от пневмонии, всегда своевременно вызывали скорую помощь, о чем у медиков есть соответствующие записи.

Ранее вице-спикер Красноярского горсовета Александр Глисков рассказал о поступавших к нему сведениях о ситуации в пансионате «Калина Красная». «Имели место неоднократные случаи, когда люди через непродолжительное время умирали. Прокуратура выявила целый комплекс нарушений. Самое страшное, что даже медицинские карты со стариков никто не требовал, то есть никто не интересовался их состоянием здоровья, не было специального персонала. Просто брали деньги, предоставляли им место для временного пребывания и делали на этом бизнес», — сообщил он newslab.ru. Также депутат опубликовал письмо мужчины, мать которого умерла вскоре после помещения в пансионат, а ее квартира была после этого продана, передает sibnovosti.ru. «Мне кажется подозрительным, что моя мама умерла через 2 месяца после того, как отписала пансионату (как она думала) квартиру», — сообщил автор письма.

В смерти 18 человек в частном пансионате для престарелых обвинили директора

В пансионате для пожилых проведены обыски после сообщений о частых смертях