Директор приюта «Теплый прием» Илья Кусков победил в конкурсе помощи бездомным

Директор приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой, сообщает 24 мая Синодальный отдел по церковной благотворительности и церковному служению.

Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель отдела епископ Верейский Пантелеимон.

Илья Кусков помогает бездомным уже более 20 лет. Ради этого в свое время он оставил карьеру ученого – аспиранта химфака МГУ. Именно Кусков придумал проекты «автобус Милосердие» и «Ангар спасения», инициировал проект «Помощь бездомным в больницах». Также он – автор методических пособий для социальных работников и «Справочника бездомного».

В 2018 году Илья Кусков стал директором общественно-церковного приюта «Теплый прием» в Химках. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы. За это время более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

«Наверное, сегодня сложно найти человека, который сделал бы больше для развития современной церковной системы помощи бездомным в Русской Православной Церкви. Илья Кусков прошел путь от волонтера до организатора системы помощи бездомным. Многие православные проекты помощи бездомным по всей стране появились потому, что их организаторы вдохновились опытом Ильи, и захотели перенять его практику», – сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году.

Первым победителем конкурса стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?