Православной гимназии в Хвалынске Саратовской области требуются средства для приобретения металла и оплаты кровельных работ на крыше площадью 350 кв метров, чтобы собрать деньги, ее директор протоиерей Виталий Колпаченко записал ролик с участием специальных служб города.

«Представляете, залез на крышу, в подряснике прямо залез, в скуфейке, в очках, протянул ноги по скату — и спускаться на землю не желает. Кричит любопытствующим сверху: “Не слезу, пока крышу железом не перекроют!”. МЧС, полиция прибыли, врачи приехали. Жена примчалась с детьми. Все просят, молят: “Спускайтесь, отец Виталий, там опасно!”. Сидит, не соглашается. Солнце всходит и заходит, звезды зажигаются на ясном хвалынском небе и снова гаснут, — сидит себе, упорный!», пишет в фейсбуке журналист Наталья Волкова.

Это вольный пересказ короткого видеоролика, основанного на реальных событиях. Ролик, конечно, постановочный, потому что отцу Виталию некогда сидеть на крыше. Но задача такая стоит — перекрыть крышу для гимназии. И священник, который в ролике в заглавной роли самого себя, не сдается. Он просит помощи везде — даже использует для этого краудфандинг на Планете.

Уже лет десять отец Виталий — настоятель Крестовоздвиженского храма в Хвалынске и директор гимназии. Сначала работала только начальная школа, теперь классов больше, и администрация города отдала под гимназию очередное пустующее здание. Отцу Виталию нужно его привести в порядок. На сегодня собрано 333410 рублей — половина от требуемой суммы. Если пожертвовать 10 тысяч, то можно залезть на крышу вместе с батюшкой и поговорить о смысле жизни.