В Россию завезли 95%  от общего количества незарегистрированных противосудорожных лекарств, закупленных за рубежом по распоряжению правительства для тяжелобольных детей. Это лишь часть от необходимых объемов — таких препаратов требуется намного больше, рассказали в детском хосписе «Дом с маяком», ведущем негосударственный реестр нуждающихся в этих лекарствах.

«Из необходимого количества 11270 упаковок, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации, на сегодняшний день ввезено уже 10720 упаковок», — рассказали ТАСС представители Московского эндокринного завода, которому были поручены закупка и ввоз.

В том числе, по их словам, было куплено 3100 упаковок «Диазепама» (торговое наименование — «Диазепам Деситин») в микроклизмах, лекарства для купирования эпилептических приступов. В ближайшие дни препарат будет передан в 45 регионов, где есть дети с подтвержденной нуждаемостью в нем.

«Благодаря петиции, созданной фондом помощи хосписам «Вера» и фондом «Дом с маяком» удалось привлечь внимание Минздрава и Президента к проблеме закупки средств для паллиативных больных. Поставки Фризиума удалось наладить уже в октябре, сейчас второй волной в Москву поступил и Диазепам», — заявили в проекте Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы».

По словам его представителей, процесс отправки лекарства в регионы находится на контроле у ОНФ и члена его центрального штаба, основателя БФ «Вера» Анны Федермессер. «Благодаря этому у детей с различными формами эпилептического синдрома в регионах появится шанс на реальное улучшение качества жизни уже с завтрашнего дня», — подчеркнули активисты.

Из-за попытки приобретения этого лекарства ранее было возбуждено уголовное дело против Екатерины Конновой, мамы неизлечимо больного ребенка, напомнила директор «Дома с маяком» Лидия Мониава.

«Раньше родители покупали эти лекарства у перекупщиков, а сейчас правительство впервые в истории нашей страны организовало официальную поставку препарата в страну», — подчеркнула она.

По словам руководителя хосписа, в числе основных проблем — необеспеченность препаратом пациентов старше 18 лет. Кроме того, диазепам и фризиум закуплены лишь для 543 детей.

«По данным Дома с маяком, нуждаются в незарегистрированных лекарствах для лечения эпилепсии 2000 детей. По данным Минздрава, каждый день поступают новые и новые заключения врачебных комиссий. На 8 ноября накопилось +593 ребенка, которые не вошли в первое постановление правительства. Сейчас, на 26 ноября, уверена, что детей выявлено еще больше. Но второго постановления правительства на закупку второй партии препаратов до сих пор нет», — отметила Лидия Мониава.