Диана Гурцкая создаст онлайн-библиотеку нот для слепых

Певица Диана Гурцкая, член Комиссии при президенте по делам инвалидов, представила проект по созданию в рамках Национальной электронной библиотеки ресурса, где будут собраны ноты для слепых. Об этом сообщает Лайф.

По сведениям сайта, на начальном этапе в базе данных появятся ноты произведений, входящих в программу музыкальных школ. Их можно будет распечатать на специальном принтере, или просмотреть на компьютере, оснащенном брайлевским монитором.

По словам Дианы Гурцкая, подготовка проекта велась боле года. «Я хочу искренне поблагодарить всех причастных к этому. По своему опыту могу сказать, что это важно для незрячих. Когда я была маленькой, то училась в обычной музыкальной школе, что было весьма непросто.

Позднее, в Гнесинском музыкальном училище, для того, чтобы подготовиться к очередному занятию, мне приходилось приезжать на час-полтора раньше начала, чтобы разобрать заданные произведения. В этом мне помогали подруги», – рассказала она.

Следующим шагом должно стать оснащение библиотек и обществ слепых в регионах компьютерной техникой и принтерами, печатающими шрифтом Брайля, рассказала певица.

«У таких принтеров очень высокая стоимость, и наша задача сделать так, чтобы инвалиды по зрению имели к ним доступ», – пояснила Гурцкая.

«Другими способами до отдалённых уголков эти ноты могут просто не дойти. Имея специальный принтер, школы смогут сами распечатывать ноты на языке Брайля. До конца года мы создадим базу и далее будем её пополнять», — рассказала корреспондентам начальник отдела библиотек Минкультуры РФ Евгения Гусева.

До конца 2016 года на создание электронной библиотеки нот для слепых планируется направить почти 6 миллионов рублей, а до 2020 года – более 25 миллионов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться