Москвичка Виктория Трофимова требует вернуть инвалидность дочери. Родившесйся с одним глазом Юле установили протез глаза, который нужно менять дважды в год. Однако через три года эксперты бюро МСЭ сочли, что девочка здорова и видеть одним глазом — вполне достаточно, рассказывает телеканал НТВ.

По словам мамы, у Юли много других сопутствующих заболеваний, включая задержку в развитии. В три года девочка почти не говорит, у нее болят ноги и нужна ортопедическая обувь — однако члены комиссии сняли с маленькой пациентки инвалидность, лишили семью льготных лекарств, денежных пособий и бесплатной помощи врачей.

«Мы съездили на медико-социальную экспертизу с глазом без протеза. Они увидели ребенка в таком состоянии, сказали: ну, что сделаешь, девочка красивая — выживет. Поводили уточкой перед лицом. Она посмотрела за уточкой: предметное зрение есть», — рассказывает Виктория Трофимова корреспонденту телеканала.

Российское законодательство действительно позволяет отказать в инвалидности, «если ребенку стало легче». О таких случаях на недавнем заседании Совета по правам человека президенту рассказывал адвокат Шота Горгадзе. Глава государства тогда пообещал «заняться проблемой».

Шота Горгадзе, адвокат: «Отсутствие парного органа не является основанием для продления инвалидности. Звучит ужасно. Но, к сожалению, таковы правила».
Владимир Путин, президент РФ: «То есть, если одной руки нет, то человек уже не инвалид?»
Шота Горгадзе: «К сожалению».
Владимир Путин: «Ну, чушь же».