Девочка, которая не уехала в США из-за «закона Димы Яковлева», девять лет спустя нашла семью в России

Лера с синдромом Дауна в январе 2013 года не уехала в США из-за вступившего в силу «закона Димы Яковлева». В феврале 2022-го девочку забрали в семью в России. Новую семью ей нашла ее американская мама, сообщила 23 февраля руководитель благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик.

В декабре 2012 года Катрина Моррис приехала в Россию, чтобы познакомиться со своей будущей дочерью Лерой. (В Америке девочку должны были звать Наташа Моррис.) У Леры синдром Дауна, родители отказались от нее в роддоме, в 2012 году она жила в ДДИ в Санкт-Петербурге.

В Америку российских детей оформляли в усыновление, а значит, решение по Лере должен был принимать суд. Его заседание назначили на середину января, после новогодних праздников. Однако с 1 января 2013 года в силу вступил «закон Димы Яковлева», и девочка в семью, с которой уже успела познакомиться, не уехала.

Сначала Моррисы, как и еще около 200 американских семей, надеялись, что детям, по которым была начата процедура оформления, позволят уехать в новые семьи. Потом – что «закон Димы Яковлева» скоро отменят. Катрина Моррис даже выходила с плакатом на лужайку перед Белым домом.

Потом она начала искать для девочки семью в России. Процесс осложнялся тем, что первое время данных об «американских» детях не было в федеральном банке данных российских детей-сирот (ведь потенциальные родители уже собрали пакеты документов на усыновление). Сведения о детях вернули в банк данных силами санкт-петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Каждый день рождения Катрина Моррис передавала своей несостоявшейся дочери новое платье и, говорят, никогда не промахивалась с размером. Ситуация осложнялась тем, что в нынешнем году девочке исполнилось 16 лет, через два года ее должны были перевести в ПНИ. И вот теперь Наташа – в семье.

«Закон Димы Яковлева», среди прочего запрещавший гражданам США усыновлять детей из России, был принят 28 декабря 2012 года в ответ на «Закон Магницкого», ограничивавший доступ России на рынки США, а также вводивший персональные санкции против некоторых граждан России. «Закон Димы Яковлева» назван в честь Димы Яковлева (Чейза Харриса) – двухлетнего усыновленного мальчика из России,  который погиб в 2008 году в штате Виргиния, после того как приемный отец забыл его в закрытой машине на жаре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?