Минюст подготовил законопроект, предлагающий внести изменения в порядок действий органов власти при невозможности разыскать родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. После признания должника безвестно отсутствующим его дети смогут получать пенсию по потере кормильца.

«Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике розыск оказался безрезультатным и все возможные меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны, исполнительное производство будет оканчиваться, а исполнительный документ возвращаться взыскателю.

При этом судебный пристав-исполнитель будет разъяснять взыскателю право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному для обсуждения на  федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Также, по словам разработчиков, в проекте предлагается изменить перечень действий судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим. Суд сможет запрашивать информацию о произведенных поисках у Федеральной службы судебных приставов, а не у полиции, которая отказывается разыскивать должников, поскольку это относится к компетенции ФССП.

Размер пенсии по потере кормильца зависит от трудового стажа и пенсионного капитала родителя, а также от общего числа нетрудоспособных, находившихся на его иждивении. Если он не имел трудового стажа, назначается социальная пенсия, которая в настоящее время составляет 4959,85 руб. за одного родителя.