Детям, чьи близкие тяжело больны, окажут психологическую поддержку в Москве

Цикл терапевтических встреч для детей, чьи семьи переживают тяжелую болезнь близкого родственника, начнется в Москве 10 ноября. В первую очередь его участниками станут дети и подростки от 6 до 16 лет, чьи близкие родственники болеют боковым амиотрофическим склерозом (БАС), рассказали в фонде «Живи сейчас».

Боковой амиотрофический склероз, или БАС — это редкое неизлечимое заболевание, при котором человек постепенно теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. На сегодня лекарства от БАС не существует, однако люди с БАС и их родственники остро нуждаются в медицинской, социальной, психологической и паллиативной помощи, а также в патронажном уходе. Самым известным человеком с БАС был физик Стивен Хокинг.

«Тяжелая болезнь близкого многое меняет в жизни семьи, ведь болеющему требуется помощь и уход. Это всегда стрессовая ситуация, при этом естественное желание взрослых — оградить ребенка от горя и стресса, — рассказала председатель Совета семей фонда «Живи сейчас» Дарья Маркова. — Немногие умеют правильно говорить с ребенком о болезни, и он сам вынужден дорисовывать ситуацию, сам выбирает модель поведения в сложившихся обстоятельствах. За годы работы с семьями, которые столкнулись с БАС, мы поняли, что детям из таких семей часто требуется помощь специалистов. Наши терапевтические встречи призваны помочь им в форме, доступной для их возраста».

Ранее фонду уже проводил для детей из семей с БАС экскурсии в музеи, прогулки и поездки в парк аттракционов, творческие занятия и т.д.  «Такие встречи были, в первую очередь, призваны отвлечь детей от тягостной ситуации дома. Однако в фонде уверены, что эффективность серии групповых тренингов, которые будут курировать профессиональные психологи, будет значительно выше: такие встречи научат детей делиться своими чувствами, дадут уверенность, что они не одни в своей беде», пояснили в благотворительной организации.

По словам ее представителей, в рамках цикла встреч планируется организовать две возрастные группы для детей от 6 до 9 лет и для подростков от 10 до 16 лет. Каждой группе предстоит пройти 20 занятий с психологом. Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы.

Фонд «Живи сейчас» был создан по инициативе самих пациентов с БАС и их близких в 2015 году и стал единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Медики и другие специалисты фонда и двух медико-социальных служб в Москве (на базе больницы Св. Алексия) и Санкт-Петербурге  (на базе ГАООРДИ) выстраивают комплексную помощь таким больным. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.