Детский хоспис в Екатеринбурге не будет похож на больницу

В Екатеринбурге утверждена архитектурная концепция детского хосписа, который создается по инициативе Русской Православной Церкви и фонда “Город без наркотков”. Образцом для него станет первый в России детский хоспис Санкт-Петербурга и Ленобласти, созданный протоиереем Александром Ткаченко.

“Наша задача — не создавать здание, которое будет напоминать обычную больницу. Философия самого учреждения предполагает, что ребенок не будет ощущать себя в неестественном окружении, а будет чувствовать себя как в хорошем загородном доме. Благодаря общим усилиям, личным чувствам и любви, с которыми все участники подходят к этому делу, складывается интересный и нужный проект”, – заявил руководитель фонда Тимофей Жуков в ходе совещания в резиденции главы региона Евгения Куйвашева.

“Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты — около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие; медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции — зимний сад”, – сообщили в Екатеринбургской епархии.

Окончательные решения о том, как будут выглядеть пространства внутри нового хосписа отец Александр Ткаченко предложил обсудить с пациентами и их родителями. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», — пояснил он.

Площадка под строительство екатеринбургского детского хосписа была выбрана на берегу озера Шарташ по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения – по его словам, таке учреждение крайне востребовано в регионе, где только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями. 

“На месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на большой территории с парком, планируется возвести комплекс зданий, где неизлечимо больные дети могли бы чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми”, – напомнили в Екатеринбургской епархии.

Как сообщалось ранее, архитектурное бюро ARCHINFORM и возглавляющий его архитектор Тимур Абдуллаев подготовили проект будущего хосписа безвозмездно. В учреждении планируется размещать около 150 детей в год на 30 стационарных койках, одновременно выездная паллиативная помощь будет оказываться и на дому.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться