Детский хоспис откроется в Белгородской области

Первый в Белгородской области детский хоспис «Изумрудный город» в селе Короткое Корочанского района откроется 20 августа. Там будут оказывать паллиативную помощь детям с тяжелыми, неизлечимыми и ограничивающими срок жизни заболеваниями, сообщают основатели учреждения.

Строительство хосписа началось в 2018 году — первые пожертвования были собраны неравнодушными жителями региона в рамках акции #53нахоспис. Сотрудники благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» посчитали, если каждый взрослый работающий житель области пожертвует на строительство 53 рубля, этих средств хватит, чтобы открыть Центр паллиативной помощи. Акцию запустили в социальных сетях. Ее поддержали тысячи жителей региона. К сбору средств также присоединились митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и российский футболист Сергей Рыжиков. Основным благотворителем, пожертвовавшим около 290 млн. рублей, стал Александр Викторович Орлов.

«Вместо привычных палат здесь комнаты, каждую из которых называют «дом». На первом и втором этажах находятся по два двухместных «дома», остальные одноместные и один «дом» усиленного наблюдения на троих детей без родителей. Всего 14 «домов», в которых одновременно могут находиться 18 детей», — рассказали в региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

«Общество, к сожалению, не просто боится слова хоспис — оно его отторгает. И наша задача донести до максимального количества людей, что хоспис — это не просто место для доживания. Это дом. Это место, где в каждом дне неизлечимо больного ребенка будет столько жизни, сколько ему надо для полного счастья», — заявила глава организации, инициатор создания хосписа Евгения Кондратюк.

В настоящее время в регионе нуждаются в паллиативной помощи около 500 детей. Ранее эту помощь оказывала им детская выездная паллиативная служба, созданная БРОО «Святое Белогорье против детского рака» в 2016 году. Сейчас к ней присоединился Центр паллиативной помощи детям «Изумрудный город».

«В «Изумрудном городе» существуют два формата оказания помощи: когда родители непосредственно находится все время с детьми, при этом его могут обучить специальному уходу, как за ребенком, так и за всеми вспомогательными средствами, которые могут у него быть. И второй формат — это когда родитель может оставить ребенка под присмотром сотрудников Центра, оформив необходимые документы», — рассказала главный врач Центра паллиативной помощи детям «Изумрудный город» Инна Черкасова.

Хоспис создан при участии протоиерея Александра Ткаченко – руководителя первого детского хосписа в России. Он станет ресурсным и информационно-методическим центром по развитию паллиативной помощи детям во всем регионе.

Ранее вся паллиативная помощь детям в Белгородской области оказывалась на территории одной больницы. Это сильно ограничивало возможности, не позволяло  организовать качественную работу с семьями пациентов, как того требуют стандарты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.