Детский дом, где подопечных заставляли петь про матерей, проверят власти

Об этом сообщает РИА Новости. До того про праздник в нижегородском детдоме рассказала в соцсети «ВКонтакте» президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. По ее словам, руководство заставило детей, от которых отказались родители, петь песни, посвященные матери. Пост Ефимовой вызвал большой резонанс. Региональные власти сообщили, что так называемый праздник матери «входит в план воспитательной работы в учреждении для формирования семейных ценностей».

Однако после поста руководителя НКО областной минобр заявил, что начнет внутреннюю проверку. В специальную комиссию войдут представители прокуратуры и аппарата регионального уполномоченного по правам ребенка. А по словам клинического психолога и социального педагога фонда «Дети наши» Алины Киприч, многие сотрудники детских учреждений не знают, как нужно правильно общаться с ребенком, чтобы помочь пережить травму расставания с родителями.

«Ребенку с (такой — ред.) психологической травмой необходима помощь специалиста. Психолог в учреждении должен работать как индивидуально с детьми, так и с родителями, и с родственниками. Должна вестись системная работа на то, чтобы поддержать или возобновить взаимоотношения ребенка с семьей. Когда она ведется, такие концерты, еще и с приглашенными на них родителями выступающих детей, могут работать на укрепление отношений. Но так как в детских домах подобная работа не проводится, ее осуществляют фонды», — отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Милосердие».

В детском доме региональным СМИ уже подтвердили визит сотрудников прокуратуры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.