Детские онкологи опять не смогли договориться с правительством о закупке лекарств

Врачам не удалось согласовать с чиновниками Минздрава список онкологических препаратов для закупки по торговым наименованиям, который поручил подготовить Михаил Мишустин. Об этом пишет «Фармацевтический вестник».

Предложения специалистов не устроили ФАС и Минпромторг, которые продвигают  программу импортозамещения.  Уступкой правительства стала отмена правила «третий лишний», когда при наличии двух предложений российских препаратов иностранные аналоги не допускаются до закупок, лишь для девяти импортных препаратов против рака.

В число препаратов, на которые теперь не распространяется правило «третий лишний», вошли: филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин и иммуноглобулин человека нормальный.

Общественники и врачи указывали, что правило «третьего лишнего» привело к вымыванию качественных лекарств с рынка.

«Гармонизировать противоречия не получается – задействованы лоббистские интересы, бороться с которыми очень тяжело», отмечает источник издания.

Зимой 2020 года Михаил Мишустин признал: есть случаи, когда «в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента». Он поручил Минздраву подготовить проект списка онкологических лекарств, которые допускается закупать по торговым наименованиям, к 14 марта.  Работа не завершена до сих пор.

При этом издание пишет, что даже разрешение покупать лекарства по торговому наименованию не решат основной проблемы российского фармацевтического рынка — низкого контроля за качеством препаратов.

«При закупке препаратов по ТН почти открыто лоббируются интересы конкретных производителей, что нарушает антимонопольные принципы и противоречит политике импортозамещения.  Если завтра у препаратов, закупленных по ТН, возникнут проблемы с качеством, а ни один производитель от них не застрахован, что тогда будут делать уважаемые общественники?», – цитирует «ФВ» директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться