Детские бои без правил вызвали споры среди политиков и спортсменов

Участие несовершеннолетних детей главы Чечни Рамазана Кадырова в прошедшем в Грозном турнире по смешанным единоборствам вызвало острую общественную реакцию: многие посчитали такие действия недопустимым риском. Их оппоненты указывают на естественность спортивного воспитания и участия в соревнованиях с ранних лет.

«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в министерстве спорта РФ спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке», — прокомментировал сообщения о турнире, — президент Союза ММА России (федерации по смешанным единоборствам) Федор Емельяненко.

«Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА.

То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать», — добавил он.

https://www.instagram.com/p/BLL2rSADuW8/?taken-by=fedoremelianenkoofficial

Выступление Емельяненко, в свою очередь, вызвало резкую критику со стороны ряда чеченских политических деятелей и спортсменов.

«Дух воинов присущ нам с рождения. И эти показательные бои были лишь частью этого воспитания… Во-вторых: эти безобидные поединки были направлены лишь на популяризацию данного вида спорта» — написал в Instagram президент Федерации бокса Чечни Валид Эдилов.

«Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире — это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — прокомментировал произошедшее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзад Хирахматов сообщил, что направил материалы о прошедших поединках уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Сам он считает, что нарушений в прошедшем турнире не было, так как детские бои носили характер показательных выступлений.

«Здоровье и безопасность детей — прежде всего! Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей», — заявила Анна Кузнецова.

О намерении провести проверку в связи с инцидентом сообщили также представители Минспорта.

Международный турнир «Grand Prix Akhmat-2016» проходил в Грозном 4 октября. Дети главы Чечни, 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан (Эли) и 8-летний Адам, победили в своих весовых категориях, при этом старший ребенок выиграл бой с помощью нокаута.

«Дорогие друзья! Ахмаду десять лет. Он несколько лет занимается боксом, дзюдо, каратэ, смешанными единоборствами. Ахмад несколько месяцев интенсивно готовился к финальным боям международного турнира «Grand Prix Akhmat-2016». В показательном поединке младшего дивизиона в весовой категории до 33 кг Ахмад сошелся с Дамиром Шевхужевым из Сочи. Бой длился 14 секунд. Ахмад отправил своего соперника в нокаут и стал чемпионом международного турнира», – сообщил Рамзан Кадыров в Instagram.

В настоящее время в интернете размещено значительное число сообщений о приеме детей в возрасте от трех лет и старше в различные секции спортивных единоборств. Среди них встречаются и те, где занимаются смешанными единоборствами, которые иногда называют также «боями без правил». На занятия этим видом спорта в некоторых случаях приглашают детей от четырех лет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.