Дети с аутизмом в Ярославле будут носить значки с персональной информацией

В Ярославле детям-аутистам выдали значки, на которых написано имя ребенка, телефон родителей и сообщается, что ребенок особый. Это придумали в сообществе родителей детей с аутизмом Ярославской области, сообщает ГТРК «Ярославия».

Таким образом взрослые решили обезопасить особых детей, если они потеряются.

«Если вы видите на улице, где-то в общественном месте ребенка с таким значком одного, то это не просто ребенок, который стоит один, а это ребенок, у которого беда. И надо к нему аккуратно подойти, посмотреть номер телефона и позвонить родителям, и сообщить, где этот ребенок находится», – рассказала координатор сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области Галина Омарова.

Эта идея не понравилась президенту «Центра проблем аутизма» Екатерине Мень.

Она считает, что такой значок безопасности не добавит. Это сигнал огромному количеству людей, которые несут в себе риски обидеть этого ребенка, но не заметили его.

«Ребенок становится носителем информации, которую 99% публике знать не нужно. Максимум 1% внешней среды заинтересован в том, чтобы получить эту информацию именно для целей помощи и безопасности ребенка. Остальные либо не поймут, либо воспримут это как ироничный «субкультурный» значок, либо злоупотребят, – сказала Екатерина. – Человек ходит подписанный. Он в первую очередь раскрывается для злоупотреблений. К тому же, любые подписи на человеке – это стигма».

По мнению эксперта, такие значки также нарушают закон о персональных данных.
«Персональные данные не подписываются на лацкане», – сказала она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?