Детей с ВИЧ стали чаще усыновлять

Жители России стали чаще брать в семью детей с диагнозом ВИЧ.  Так, 16 лет назад в детских домах было 800 инфицированных ребят, в 2019 году – 600, а сейчас – около 500. И сегодня среди них нет малышей в учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда крупных городов. Такие данные приводят «Известия».

«Раньше, когда мы только начинали работу, дети с ВИЧ вырастали в детских домах, переходя из группы в группу, — и нам оставалось лишь надеяться, что они смогут когда-нибудь обрести семью. Сейчас мы знаем, что у них есть шанс, их забирают, особенно маленьких. Подростков пристроить сложнее», — рассказала изданию директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова.

Общественница сообщила, что чаще всего детей с ВИЧ забирают родственники. Многие приемные родители находят ребенка в базе, потом узнают о его диагнозе и, тем не менее, берут малыша. А затем возвращаются за вторым и третьим, понимая, что такие дети не опасны для окружающих.

Одна из приемных матерей рассказала свою историю. 11 лет назад она удочерила девочку, которую увидела в социальной рекламе. Женщина призналась, что заразиться в ее семье не боялись, но опасались реакции общества. Сейчас приемной дочери 19 лет. Ее жизнь почти ничем не отличалась от жизни сверстников. Несколько лет назад семья взяла еще двоих детей, у одного из них, мальчика, тоже ВИЧ.

Однако, по словам психологов, как и много лет назад в обществе пока с опаской относятся к людям с этим диагнозом. Хотя специалисты постоянно объясняют, что если человек с ВИЧ регулярно принимает лекарства, то он достигает постоянной неопределяемой вирусной нагрузки. А значит, не может заразить других людей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.