Детей под опекой начнут учитывать при выплате пособия семьям

С 1 апреля 2021 года детей, взятых под опеку, начнут учитывать при определении нуждаемости для выплаты пособия семьям с детьми 3-7 лет. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

«Предложенные нами изменения в части опекунов внесены в постановление и вступают в силу с 1 апреля 2021 года», — рассказал он ТАСС. Такие сведения, по его словам, предоставил директор департамента демографической и семейной политики Минтруда РФ Андрей Галкин.

Речь идет о направленном ранее в Минтруд предложении учитывать детей, находящихся под опекой, при расчете среднедушевого дохода семьи. Такое решение должно помочь малообеспеченным семьям опекунов.

Право на получение пособия имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка в возрасте 3-7 лет, если средний доход в семье не превышает регионального прожиточного минимума. При расчете в состав семьи включается родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

Дети, взятые под опеку, до сих пор не учитывались в составе семьи, как находящиеся на полном государственном обеспечении. О намерении изменить этот порядок в Минтруда сообщали в декабре 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.