Детей-инвалидов выгнали из кинотеатра и спортзала в Астрахани

Жительница Астрахани Вера Дробинская обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться с неоднократными случаями дискриминации и оскорбительного отношения к детям-инвалидам, взятым ею под опеку. Об этом она рассказала в своем Facebook.

10325167_1106708916060855_4401842560202519852_n

По словам опекуна, детей неоднократно в грубой форме оскорбляли в местном кинотеатре Остров сокровищ, вынуждая покинуть зал – к примеру, работникам показалось, что мальчик на костылях мог повредить ковровое покрытие, а потом они заявили, что от инвалидов неприятно пахнет.

«Они унижали детей, требуя на весь зал, чтобы они шли в туалет, при том, что туалеты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, унизив их перед всеми зрителями, ругая за то, что ребенок с костылями идет по лестнице, хотя пандусов и лифтов там и в помине нет, якобы он им может что-то на лестнице повредить, уборщица и билетерша даже требовала от меня, чтобы я запретила ребенку радоваться от просмотра фильма, потому что ее это раздражало.

Мешать мы там никому не могли – этот кинотеатр не страдает от наплыва посетителей, на весь зал кроме нас сидели от силы четверо-пятеро зрителей», – рассказала она.

Также для посещения одного из спортивных залов от девочек-инвалидов потребовали предоставления многочисленных медицинских справок, включая справку от психиатра, чего не требуют от обычных посетителей. В детском фитнесс-клубе «Ямайка» им после нескольких занятий запретили посещать танцы, без всякого объяснения причин, несмотря на то, что абонемент на занятия был оплачен.

«Люди с инвалидностью такие же члены общества. Их дискриминация запрещена законами нашей страны. Требую от прокуратуры провести проверку, принять законные меры реагирования, проследить, чтобы дети могли спокойно посещать эти заведения, что помогает им развиваться и чувствовать себя уверенно в обществе», – заявила женщина в обращении к прокурору области.

«Эти случаи произошли за последние два года, некоторые – совсем недавно, – пояснила Вера Дробинская порталу Милосердие.ru. – Я не знаю, как объяснить своим детям, почему с ними поступают так.

Я взяла под опеку семерых детей, двое из них уже совершеннолетние, еще пятеро находятся под опекой. Те, которые на танцы ходили – обычные девчонки, они просто ниже ростом, чем сверстницы. И вид у них чуть-чуть, немножко чудной.

Потом к нам подходили, предлагали подумать про отдельную группу для них. Но нам не нужна отдельная группа, они нормально танцуют, никому не мешают. Одна девчонка разнервничалась, что у нее не получается. Я вижу других детей, никто себя идеально не ведет. И платим мы нормально, точно так же, как и все. Но до этого мы уже поменяли два клуба, там были такие же ситуации. В одном нам даже не вернули денег за абонемент.

Обычно я сама строго отношусь к детям, если бы они плохо себя вели, или что-то делали не так, я бы первая их увела. А в кинотеатре были 8 детей – один ребенок на костылях, еще у одного со спиной проблемы, один просто хромает, с умственной отсталостью… Они хорошие ребята.

Обычно, если я куда-то еду или иду с ними, то всегда заранее договариваюсь. Чтобы не ставить детей в такое положение, чтобы они не выслушивали таких слов. Но бывает, что к ним проявляется какая-то внутренняя неприязнь – не у всех, у некоторых.

В прошлом году мы с детьми поехали в Волжский аквапарк около Волгограда. Ехали 400 километров. Заранее договаривались. И как же с нами обошелся тамошний персонал! Ощущение такое, как будто людям доставляло удовольствие специально подойти и сказать какую-нибудь гадость. Как можно так себя вести? При том, что никто из посетителей дурного слова не сказал. Люди подходили, говорили: «Дети такие хорошие… Не боятся купаться…»

Я бы хотела с этим побороться, потому что я не считаю, что должны уступать инвалиды. Инвалидность – не всегда болезнь, иногда это просто особенность. Если она не мешает, инвалиды должны нормально себя чувствовать в обществе.

Есть места, где очень хорошо относятся к людям с инвалидностью. Например, иногда приходится водить детей в общую баню – то воды нет, то еще что-то. Во всех банях почему-то сотрудники очень хорошие. Один из моих мальчишек ходит на собаководство, там руководительница ни разу не сказала ему ни одного плохого слова, только хвалит, говорит: он старается, получается, пусть ходит. Хотя у него и характер проблемный, и физические сложности.

Прокуратура выступает в нашу защиту, – но, к сожалению, она большим весом не пользуется. Они посылают всякие предписания, чтобы исправить нарушения, но их не особо стараются исправить, как ни странно.

Самый первый такой неприятный опыт у меня был еще в 2007 году, в музыкальной школе. Я хотела отдать туда старших детей. Но чтобы с ними пойти, мне пришлось взять с собой их всех. У меня было два маленьких ребенка на руках, еще один, который не мог стоять.

Нас заставили два часа простоять в коридоре, где не было даже стульев. А потом они мне сказали, что не могут их принять (двух старших, нормальных в принципе), потому что они не смогут долго стоять, а вы же понимаете, им на сцене придется долго стоять. Тогда я пошла в Министерство культуры и, в общем, кричала на них. Директор тогда получила выговор, но нам от этого ничего хорошего не было, потому что перед нами никто не извинился, и никто никуда не пригласил.

Чего я хочу добиться своим заявлением? Я хочу, чтобы мои девчонки могли спокойно ходить на танцы. Потому что они этого хотят, и они действительно очень хорошо танцуют.

Хотелось бы, чтобы вообще ситуация стала адекватной. Мы же не милости просим, мы такие же клиенты. Почему они считают себя вправе так к нам относиться? Сделайте парочку удобств для людей с особенностями. У меня есть знакомый парень на инвалидной коляске, без ног. Я все фитнесы обошла, чтобы его взяли – его нигде не берут.

Почему? Вы платите такие бешеные аренды, и не можете выделить место для человека, который ничего особенного не просит? Он не больной, он точно так же готов платить. Но его не хотят там видеть. И дело вовсе не в медицинских показаниях – туда ходят реально больные люди, с ожирением, с инфарктом, гипертонией, диабетом. Их всех берут, не боятся. Почему они считают, что они могут нас выпроводить?»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться