Детей, брошенных в аэропорту Шереметьево, передадут бабушке

Двое братьев, шести и восьми лет, брошенные отцом в аэропорту Шереметьево, будут переданы бабушке. Такое решение было принято после проверки, проведенной на их родине, в Хабаровском крае, сотрудниками аппарата федерального детского омбудсмена, рассказали его представители.

По их словам, детей передадут под временную опеку. Для этого определены сроки, порядок, и даны соответствующие поручения.

«Сложно было найти тот путь, который сегодня максимально полезен и нужен детям. И я думаю, что он найден. Я лично разговаривала с бабушкой – мы с ней обсудили все вопросы. Уже сейчас она готовится, будут перевезены вещи детей, прорабатывается вопрос устройства в садик, школу, рядом будут специалисты. Я уверена, что если все договоренности будут исполнены в полном объеме, жизнь у мальчиков наладится», – заявила Анна Кузнецова.

Ранее стало известно, что оставивший детей мужчина сам явился в следственные органы, от его имени федеральному детскому уполномоченному поступило письмо с просьбой не передавать их матери. В свою очередь, его бывшая супруга обвинила его в избиении, и заявила о готовности вновь воспитывать сыновей, которых ранее оставила на попечение отца.

«В настоящее время уполномоченными органами в отношении отца мальчиков проводится расследование по трем уголовным статьям, одна из которых достаточно серьезная – «Истязание». Информация в настоящий момент проверяется. Уполномоченный по правам ребенка поставила под сомнение вопрос продолжения воспитания детей мамой, поскольку своему новому супругу женщина даже не сообщила, что у нее есть родные дети, назвав их приемными, а с весны 2019 года она с ними не общалась и не виделась», — сообщили в аппарате Анны Кузнецовой.

Передаются теперь дети под опеку бабушки по отцу, или по матери, не уточняется.

Проверка выявила системные сбои в работе всех органов системы профилактики Хабаровского края, полную несогласованность их действий и отсутствие межведомственного взаимодействия в работе по оказанию помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, отметила Анна Кузнецова. По ее словам, хотя каждый орган системы располагал информацией о семье, находящейся в социально-опасном положении, ни один из них не сработал должным образом. В связи с этим в регионе пообещали принять соответствующие кадровые решения.

Как сообщалось ранее, мужчина (по данным СМИ, житель Комсомольска-на-Амуре 41-летний Виктор Гаврилов) 26 января 2020 г. оставил в здании аэропорта сыновей 2011 и 2014 года рождения с их документами и запиской, где объяснял свой поступок тяжелым материальным положением, просил поместить детей в приют и заявлял о готовности в будущем забрать их.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.