Десятки обращений приемных родителей о несправедливости и нарушениях получила Общественная палата России. Сбор сведений о проблемах при семейном устройстве детей-сирот продолжается, сообщили организаторы «горячей линии».

Среди приведенных ими примеров – отказ в возможности забрать ребенка из детдома из-за необходимости проведения генетической экспертизы, результаты которой поступят лишь через полгода. «Другая потенциальная мама из Белгородской области не может воссоединиться с ребенком на протяжении трех лет, потому что выбранного ею малыша обязаны познакомить с кандидатами, вставшим на учет ранее. Притом, что ребенок подлежит устройству в семью уже три года, он до сих пор находится в учреждении для сирот. Куда бы ни обращалась кандидат, отовсюду приходят отписки, что нарушений не выявлено», — рассказали в Общественной палате.

«Каждая такая история говорит о нарушении одного из важнейших прав ребенка — права на жизнь и воспитание в семье, заявила первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. — Люди подолгу ищут ребенка-сироту, чтобы принять на воспитание в свою семью, а когда находят, никак не могут проверить информацию, которую предоставляют органы опеки и попечительства. Потенциальные родители порой рассказывают, что информация о ребенке может разниться даже каждые полчаса».

Организаторы горячей линии выделили основные проблемы, с которыми сталкиваются потенциальные опекуны и родители. Помимо случаев, когда ребенка не разрешают забрать, пока с его анкетой не ознакомятся ранее вставшие на учет кандидаты, это также просьба сотрудников опеки писать заявление на семейное устройство без даты, что позволяет им затягивать сроки его рассмотрения на несколько месяцев.

«Третий круг проблем связан с тем, что граждане после постановки на учет в органы опеки в качестве кандидата по нескольку лет не получают информации. Бывает, что их заявление, например, могли принять, но не отразить в соответствующем журнале», — отметили в Общественной палате.

«Очевидно, что проблема в работе с кандидатами в опекуны и усыновители на местах существует. Мы хотим понять ее масштаб, классифицировать эти сложности, определить способы работы с ними вместе с представителями профильных министерств, ведомств и общественных организаций», — подчеркнула Юлия Зимова, добавив, что горячая линия — это лишь первый этап общественного мониторинга по работе с кандидатами в усыновители и опекуны.

Горячая линия ОП РФ продолжит свою работу до 20 августа. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 (время московское). Телефон горячей линии: +7 (800) 737-77-66.

О проблемах при установлении опеки или усыновлении можно сообщить в ОП РФ