Десятки христиан убиты исламистами в Конго

Десятки людей стали жертвами расправы, устроенной исламскими радикалами над христианами в Демократической Республике Конго (ДРК) 13 августа. Об этом со ссылкой на зарубежные источники информации сообщает Седмица.ру.

По сведениям СМИ, жители селения Рвангома (Rwangoma), недалеко от города Бени были зарублены нападавшими.

Сотрудник правозащитной организации, ведущей мониторинг событий в Конго, Омар Кавота, сообщил, что получил сведения о более, чем 50 убийствах мирных жителей. Такие же цифры приводятся в заявлении членов Совбеза ООН в связи с нападением. Ранее сообщалось, что минимальное число погибших – 36 человек.

По сообщениям World Watch Monitor, более подробную информацию получить невозможно из-за отсутствия связи с районом, где произошли нападения, и бегством живших там христиан.

Сообщается, что на следующий день после погрома в Бени была проведена акция протеста, в которой участвовали десятки людей, несших тело одного из убитых. О конфессиональной принадлежности погибших сведений нет. Известно, что среди христианского населения ДРК есть католики, православные, протестанты и представители сект.

На прошлой неделе регион посетил президент Конго Джозеф Кабила, обещавший добиваться установления мира в этой местности.

Массовое убийство мирных граждан в окрестностях Бене решительно осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посланник ООН по региону Великих Озер Саид Джиннит.

Также Совет Безопасности «призвал конголезские власти провести независимое расследование и обуздать повстанцев, в том числе используя военную силу – при возможной поддержке миротворцев», сообщили в ООН.

В Совбезе выразили «глубокую обеспокоенность по поводу непрекращающегося насилия в этом регионе, где с октября 2014 года было убито более 700 гражданских лиц».

По сведениям ООН, в совершении этого преступления подозревается конголезско-угандийская группировка «Союзные Демократические Силы – Национальная ассоциация освобождения Уганды» (ADF-NALU), которая считает своей главной задачей установление исламистского режима. По утверждению правительства Конго, экстремисты связаны с Аль-Каидой и сомалийской группировкой Аль-Шабаб.

Ранее боевики ADF-NALU неоднократно совершали грабежи, убийства и насилие над христианами в Конго. В частности, в ноябре 2015 г. нападению подвергся город Эрингети, до того считавшийся одним из наиболее безопасных. По сообщению местного пастора Киверои, были убиты более 20 человек, 50 домов сожжено, больницы, аптеки, магазины разграблены.

«Раньше в нашей церкви насчитывалось 350 человек. После этого нападения осталось только 10», – рассказал Киверои. Многие церкви в регионе закрылись.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться