Власти Москвы поддержат защиту Елены Мисюриной

Департамент здравоохранения Москвы поддержит обжалование приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти одного из своих пациентов. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. К объективному рассмотрению дела призвал мэр столицы, а его заместитель назвал приговор «чудовищной ошибкой».

«Департамент здравоохранения был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела, длившегося 5 лет, и вынесении обвинительного приговора в отношении врача Елены Николаевны Мисюриной только после принятия судом решения, — говорится в заявлении департамента.

— Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей».

«Сегодня, в срок, установленный процедурой, адвокатом будет подана апелляционная жалоба в суд вышестоящей инстанции на решение Черемушкинского суда, — сообщили представители ведомства. — В рамках этого процесса Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Елены Мисюриной все необходимые консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений. Департамент здравоохранения делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов».

«Мы понимаем, что, по видимому, произошла чудовищная судебная ошибка, — прокомментировал приговор, выступая 29 января на городской клинико-анатомической конференции в Москве, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. — Мы не можем эмоциями воздействовать на правоохранительные органы, поэтому мы должны добиваться решения по делу в рамках действующего законодательства».

«Подана апелляционная жалоба в судебные органы 2-й инстанции. Сегодня мэр выступил с заявлением, в котором высказал крайнюю озабоченность происходящим. Мэрия позаботилась о том, чтобы в суде интересы Е.Н.Мисюриной представляли самые известные адвокаты» — сообщил представитель правительства Москвы.

«Крайне озабочен делом врача Елены Мисюриной. Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно. Это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью», — написал ранее в Twitter мэр столицы Сергей Собянин.

Мосгордума запросит для изучения материалы дела врача Елены Мисюриной, сообщила РИА Новости член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат МГД Ольга Шарапова.

Ранее в поддержку врача выступили представители медицинского сообщества, начавшие в соцсетях кампанию в поддержку коллеги. Сбор подписей прод обращением в защиту Елены Мисюриной проводится на городской клинико-анатомической конференции в Москве. Также в пользу врача ведется сбор пожертвований.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.