Департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности за май: превышение этого показателя по сравнению со средним значением в мае за последние три года составило 5799 случаев. «Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914», — говорится на сайте ведомства.

В 5260 случаях в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен коронавирус, — это 92% всей избыточной смертности в мае. От COVID-19 как основной причины смерти в минувшем месяце умерли 2757 человек. В депздраве уточнили, что отнесли к коронавирусу «все, даже самые спорные, сомнительные случаи». В их числе 433 случая, когда тесты на коронавирус у пациента были отрицательными, но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали, что, скорее всего, причиной смерти стал коронавирус.

«В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая», — подчеркнули в ведомстве. Также было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. В 980 случаях COVID-19 стал «катализатором» развития основного заболевания.

Таким образом, по данным департамента, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, и 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

«Это бесспорно ниже, чем по данным официальных сайтов других мировых мегаполисов: Нью-Йорк — 10,7%, Лондон — 22,7%, Стокгольм — 15,2%, Мадрид — 21,5%», — заявили в депздраве.

На данный момент, согласно официальной статистике оперативного штаба, в Москве зарегистрировано 3085 умерших за весь период эпидемии коронавируса, 56 человек умерли за последние сутки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в опубликованном 9 июня интервью CNN объяснил низкий уровень смертности в России «более эффективной системой здравоохранения». «Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?» — сказал представитель Кремля. А большое число случаев заболевания в стране, по его словам, является результатом использования «максимально возможного количества тестов на коронавирус».