В департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали информацию о нехватке популярного недорогого диуретика, который применяется для лечения сердечной недостаточности и при других жизнеугрожающих состояниях.

«Запас фуросемида в стационарах департамента здравоохранения на текущий момент составляет порядка 89 тыс. упаковок в ампульной форме, что соответствует пятимесячному запасу. Также в наличии имеются аналоги препарата», — говорится в сообщении ведомства, которое приводят «Известия».

При этом еще в июне издание писало о внезапно возникшем дефиците лекарства. Это утверждал председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Евгений Нифантьев. По данным аналитической компании «Альфарм», с начала года реализация данного препарата через аптеки уменьшилась почти вполовину и продолжает сокращаться.

Фуросемид входит в список жизненно необходимых препаратов, цены на которые устанавливает государство. При этом он не является частью минимального обязательного ассортимента аптек. Информацию о том, что он пропал из продажи, распространили некоторые СМИ —  одновременно Минпромторг официально сообщил, что в сентябре один из российских производителей выпустит порядка 250 тысяч упаковок фуросемида.

«Этого мало. Пациентам необходимо как минимум в три раза больше», — считает завотделением кардиореанимации ГКБ № 29 им. Баумана, председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих.