Депутаты предлагают удвоить расходы на жилье для инвалидов и сирот

Расходы федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот в 2022 году предлагается удвоить. Такие поправки в проект бюджета планируется внести ко второму чтению, передают «Известия».

 «Прорабатывается вопрос внесения поправки ко второму чтению законопроекта «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» об увеличении вдвое ежегодного бюджета на предоставление жилья детям-сиротам — с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей», — заявил корреспондентам зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

По данным на август 2021 г., в очереди на жилье стояли 289,8 тыс. детей-сирот от 14 лет и старше. 199,7 тысяч из них достигли 18лет, но квартир не получили. Сейчас общая сумма расходов на квартиры для сирот с учетом средств региональных бюджетов составляет 30 млрд руб в год, но очередь сирот на жилье лишь увеличивается. Удвоение федеральных расходов позволит дополнительно обеспечивать квартирами около 5,4 тысяч очередников из числа сирот ежегодно.

Увеличение бюджетных расходов на поддержку людей с инвалидами и семей с особыми детьми обсуждалось на совещании в ЕР под руководством главы партии Дмитрия Медведева. В частности, речь шла об обеспечении жильем людей с инвалидностью, вставших в очередь до 2005 года.

«Сейчас темпы настолько низкие, что количество людей, которые улучшили условия, вдвое меньше, чем тех, кто уже утратил свое право. Считаю, что в проекте бюджета затраты на эту статью расходов как минимум должны быть увеличены вдвое, что поможет дополнительно еще нескольким тысячам людей», – заявила вице-премьер Анна Кузнецова.

При сохранении нынешних объемов финансирования невозможно выполнить президентское поручение о решении проблем с жильем для инвалидов до 2025 года, отметил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Думы Михаил Терентьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться